指令版_V1.0[Modbus-RTU]

故事要从2年前说起了。当时公司要搞智能灯,为了节约用电之类的就去找相关的信息,不小心进了关于HA的群里,然后就一发不可收拾。在淘宝不停的买买买,可怕!开始玩arduino 然后玩ESP8266 各种玩。小米套装,天猫精灵,无底洞…… 刚开始好异想天开的,家里不装开关都用天猫精灵喊算了,或者用小米的无线开关,但是在使用一段时间后发现,还是不如原来的机械开关体验感来的舒服。于是就有了指令板这个产品。

问题分析

刚开始买的第一个485继电器产品走的是TCP,自带HTTP控制 挺好玩玩,还学习py写了脚本来接入HA来控制他,很有成就感。当时买的也是带输入量的,方便接开关。但是问题也随之而来,多联情况下不能使用普通的翘板开关,放线也是很大的问题。然后就去淘宝找相关的产品。 在淘宝发现 信科这个产品,他的继电器和指令板配合工作就可以解决这个问题。但是他的是私有协议,接入Ha就比较麻烦了。然后就有了现在这个产品,吸收信科指令板的优点结合Modbus作出了标准协议的 指令板 支持所有标准Modbus写的继电器方便使用。

功能介绍

  1. 该指令板支持Modbus协议的继电器。
  2. 自带LED指示灯,支持状态反馈。
  3. 可以使用普通翘板开关或者自复位两种类型的开关。

使用说明

1.绑定继电器:

[00,功能,按钮,继电器地址,第几路,校验位]

00 70 00 01 00   //0070,板子的第一个按钮,add1的继电器,继电器板第一路

2.指定开关类型

[00,功能,数据,校验位]

00 71 01  //自复位式开关
00 71 02  //翘板开关

3.指定led状态:(默认常灭)

[00,功能,数据,校验位]

00 72 01 //常灭
00 72 02 //常亮
00 72 03 //打开灯亮
00 72 04 //打开灯灭

4.进入配置模式

(快速按6次进入配置模式,在2s内) 进入配置模式485 可以会接收到指令 00 77 00 00 00 校验码 电源,电源和开关指示灯同时闪烁。

外观欣赏

续集预告

当前功能

  1. 支持多键同时按
  2. 支持LED4种模式
  3. 支持2种开关类型
  4. 支持modbus协议继电器控制
  5. 支持LED反馈

    预告功能

  6. 实现非modbus协议继电器控制(指令:00 74 01 modbus ,00 74 02 自定义 )
  7. 实现一对多控制(最大支持10路继电器控制,全开或全关2个功能)
  8. LED增加呼吸灯效果 (指令:00 72 05)
  9. 带验证功能,发送失败时重新发送(随机取100ms-200ms延迟发送,防止二次冲突)
Table of Contents